Konferensi PEMILWA UGM 2020

Tak terasa sudah mendekati hari pengambilan suara untuk Pemilihan Umum Mahasiswa KM UGM 2020. KPUM UGM 2020 sebagai pelaksana tugas penyelenggara PEMILWA UGM 2020 pada minggu 8 November 2020 melaksaksanakan Pers Release mengenai rencana jalannya PEMILWA dan menyampaikan terkait teknis pelaksanaan Pemilihan Umum Mahasiswa KPUM UGM 2020 di tengah pandemi ini.

Diselenggarakan melalui daring melalui aplikasi ZOOM dan live streaming melalui akun resmi Youtube KPUM UGM. Pada kesempatan ini juga dipaparkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempublikasikan sistem pelaksanaan Pemilihan Wakil Mahasiswa online KM UGM 2020 yang diselenggarakan di tengah pandem, mensosialisasi informasi mengenai teknis pencoblosan pada Pemilihan Wakil Mahasiswa KM UGM 2020 yang dilakukan melalui platform simaster UGM, memberikan wadah kepada pers untuk mengajukan pertanyaan secara langsung kepada penyelenggara, Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM UGM), mengenai Pemilihan Wakil Mahasiswa KM UGM 2020 serta memberikan kesempatan bagi pers untuk turut serta melakukan publikasi mengenai pelaksanaan Pemilihan Wakil Mahasiswa KM UGM 2020.

Pemilwa yang biasanya dilakukan melalui offline, namun tahun ini diadakan dengan metode e-voting secara online. Pelaksanaan pemilu yang diadakan secara online dianggap sebagai investasi jangka panjang dan bila dianggap berhasil dapat diteruskan untuk tahun selanjutnya. Harapan dari pelaksanaan Pemilu secara online ini yaitu dapat menjadi solusi dari proses pemilu yang lebih baik di masa pandemi COVID-19 ini, mengingat kita harus tetap mengikuti protokol kesehatan yang ada. PEMILWA UGM 2020 akan dilaksanakan pada tanggal 16-18 november 2020 untuk pemilihan untuk Presiden Mahasiswa dan DPM unsur partai. Melalui akun SIMASTER proses pemilihan ini akan dilaksanakan dimana proses ini sudah bekerjasama dengan DSSDI UGM. Pada PEMILWA ini ada beberapa fakultas yang terintegrasi untuk bersamaan mengadakan pengambilan suara untuk memilih ketua dari badan eksekutif fakultas nya bersamaan dengan proses pengambilan suara dari proses pemilwa UGM 2020 sendiri. Tujuan tetap dilaksanakan pemungutan suara secara online adalah tetap menyelenggarakan proses demokrasi secara optimal dan tidak menimbulkan masalah baru yaitu kaitannya dengan pandemi COVID-19 yang sedang terjadi selain itu harapannya dimana proses ini bisa menjadi percontohan instansi dan universitas lain dalam proses pengambilan suara secara online.

Periode kampanye untuk calon presiden mahasiswa UGM akan dilaksanakan sampai tanggal 13 November 2020, terkait uji coba sistem pemungutan suara secara online ini sudah diadakan sebanyak satu kali, dan akan dilaksanakan uji coba kembali pada 9-10 November 2020 yang bisa diikuti oleh mahasiswa tingkat universitas melalui akun SIMASTER masing-masing. Terkait daftar pemilih sendiri yang mana terdiri data daftar pemilih sementara yang akan dirilis pada tanggal 9-11 november 2020 ini sedangkan untuk data daftar pemilih tetap akan dirilis pada tanggal 12 november.

Mekanisme PEMILWA sendiri ini menggunakan sistem e-voting. KPUM berkomitmen untuk menyediakan layanan pemilihan suara yang fleksibel, mudah diakses, kerahasiaan dan keamanan data yang di jamin. Pada pelaksanaannya nanti, bila didapatkan masalah mengenai proses PEMILWA sendiri dapat menghubungi hotline PEMILWA pada masing-masing fakultas dan data hotline nya akan dipublikasikan melalui akun sosial media KPUM UGM dan melalui Website resmi KPUM UGM 2020 yaitu kpum.wg.ugm.ac.id.

Target partisipasi peserta PEMILWA sendiri tahun lalu sekitar 41%, target partisipasi untuk tahun ini adalah 50%. Mahasiswa dapat mengakses seluruh informasi mengenai proses PEMILWA ini melalui akun resmi media sosial dari KPUM UGM baik melalui Youtube, Website Resmi, Twitter, Instagram,dll. Proses pemungutan suara ini secara online ditutup pada tanggal 18 November 2020 pukul 23.59. Sedangkan pembukaan database secara bersama dilaksanakan pada tanggal 19 November 2020 dan akan diadakan perhitungan suara langsung dimana akan dipublikasikan kepada publik dan disaksikan oleh semua komponen KM UGM. Live report untuk perhitungan sendiri nantinya bisa diakses melalui zoom meeting dan kanal Youtube dari KPUM UGM.

Red : Titan Rahmadien Cahyani