GRAND LAUCHING KABINET AR-RAIHAN KMMF

Grand Launching dan Musyawarah Kerja Kabinet ar-Raihan, Keluarga Mahasiswa Muslim Farmasi 1441 H ,telah dilaksanakan pada Minggu, 15 Juli 2020 di Ruang Kuliah II Fakultas Farmasi UGM.

Acara ini dibawakan oleh Masyis.
Susunan acaranya secara singkat terdiri dari:
-Sambutan Mas’ul KMMF 1441 H, M. Qowiyul Amin
-Pemaparan materi tentang Covid-19 oleh Prof. Dr. Edy Meiyanto, M.Si., Apt.
-Musyawarah Kerja KMMF 1441 H yang dilakukan secara online di grup WhatsApp

Dalam pemaparan materi itu, disampaikan beberapa hal sebagai berikut:
-COVID-19 atau Corona Virus Disease 2019 ini disebabkan oleh virus Corona, yang sekarang telah menjadi pandemi di berbagai belahan di dunia.
-Jumlah korban terbanyak di seluruh dunia berasal dari China sekitar lebih dari 1000 kasus
-Virus ini biasanya masuk ke sel hewan, sekarang masuk ke sel manusia.
-Ukuran selnya sangat kecil tetapi lebih besar daripada sel, sekitar 10-50 mikrometer bahkan lebih
-Virus ini bisa masuk ke inang karena di inang ada reseptor Angiotensin Converting Enzyme 2 untuk Corona Virus. Jadi virus ini hanya bisa berkembang apabila sudah masuk ke dalam sel, yang mana akan menyebabkan sel mati, lisis/hancur, virus menyebar keluar dan siap menginfeksi bagian tubuh lain dan juga orang lain
-Virus ini menyebar melalui cairan tubuh (nafas, bersin, batuk)
-Cara mencegah penyebaran virus ini adalah dengan:
1. menjaga diri, menjaga jarak dan kontak dengan orang lain, dan mencegah kerumunan.
2. hindari pemakaian bersama suatu barang dengan orang lain. Jika barang itu telah digunakan orang lain, kita harus bersihkan barang itu terlebih dahulu sebelum digunakan.
3. Sediakan alat bersih di mana-mana
4. Cuci tangan secara teratur dengan hand-sanitizer (air + alkohol) atau dengan sabun + air
-Dalam menghadapi kasus ini kita harus:
1. Prepare and be ready (harus cari tahu tentang cara pencegahannya sehingga kita siap menghadapinya dengan waspada)
2. Detect, prevent, & heat (untuk mendeteksi itu sendiri harus cukup ilmunya. Sedangkan untuk mencegah penyebaran dapat dilakukan dengan cara-cara seperti yang telah disebutkan di atas)
3. Reduce & suppress
4. Innvoation & Improve (kita dapat berinovasi untuk mencegah infeksi, menyelamatkan hidup orang lain, dan meminimalisir dampak)
-Kita juga bisa mencegahnya dengan meminum obat herbal dan minuman seperti jahe dan teh jeruk. Bahkan kulit jeruk dapat mencegah terjadinya penyebaran virus Corona

Berikut ini paper yang disampaikan dalam pemaparan di atas: https://www.preprints.org/manuscript/202003.0214/v1

Setelah diadakan pemaparan materi covid-19, semua yang hadir (baik pengurus maupun tamu undangan) dipersilahkan pulang ke rumah/kos masing-masing untuk mengantisipasi penyebaran virus Corona itu. Musyawarah Kerja pun diadakan secara Online sejak Minggu sore lalu lewat grup WhatsApp. (Red : Salsabiela Milenia Putri, Ed : Titan Rahmadien Cahyani)